Bras de fer gagnant face à la Vendéenne

Championnat de France – 15ème journée

La Roche/Yon – Coutras

Pour ce nouveau déplacement à La Roche sur Yon, Sébastien Cano avait prodigué à ses hommes, une préparation aussi bien mentale que physique à la hauteur d’un enjeu capital quant à l’avancée d’un Championnat décidément à rebondissements.

Mis à mal par Mérignac le week-end précédent, les hôtes Vendéens allaient réserver aux Coutrillons, un jeu des plus musclés.

Dès les premières secondes et jusqu’au terme de cette première partie, la pression habite les joueurs coutrillons et va leur compliquer un peu la tâche. Les défenses sont posées de part et d’autre et Coutrillons et Yonnais vont user d’un pressing haut et serré. Les actions sont nombreuses, rythmées et enchantent encore un public vendéen haletant jusqu’à l’échappée éclair de Esteve Pujals qui en bout de course et presque à l’horizontal, inscrit un fabuleux but à la 3ème minute, le premier de la rencontre. Mais les Vendéens ne l’entendent pas de cette oreille et vont multiplier les offensives à l’encontre de la cage Coutrillonne ardemment gardée par Lionel Ferret ; lequel s’illustre de pas moins de 3 arrêts magistraux avant de repousser sans frémir, un premier pénalty. La roche/Yon égalise à la 22ème minute par un but de de Borja Lopez . mais dans la même minute, Esteve Pujals transforme un coup de franc direct suite à carton bleu, de la plus jolie des façons redonnant l’avantage à son équipe.. C’est sur le score de 2 à 1 en faveur des Coutrillons que les équipes regagnent le vestiaire pour la pause.

Aguerris des mots justes de leur entraîneur, nos joueurs retrouvent la piste pour une seconde partie fort mouvementée.

Dès la 28ème minute, sur un coup-franc rapidement joué par Alberto Morales, Edu Fernandez au contre, dévie la balle dans son propre but confortant l’écart des Coutrillons 3 à 1. Les défenses sont toujours aussi actives, les contre-attaques robustes favorisant les contacts. Le duel est serré et les esprits s’échauffent. Les Yonnais craquent les premiers et écopent de 2 cartons bleus, trois au total contre 1 seul pour les Coutrillons. Alberto Morales d’un tir croisé magistral accroit l’avance coutrillonne. Mais la Vendéenne ne consent à aucun compromis et tente toujours de revenir au score par l’action de Edu Fernandez seulement 23 secondes plus tard. A cet instant de la partie, le score est de 4 à 2 en faveur des Girondins. Les coachs jouent tour à tour la carte du temps-mort pour recentrer les esprits et revoir les tactiques. Les offensives yonnaises sont alors massives mais restent inefficaces face aux parfaites parades d’un gardien coutrillon en grande forme ce soir.

A la 45me minute, sur coup franc direct, Alberto Morales pousse Borja à marquer contre son camp, l’avance Coutrillonne est de trois buts, 5 à 2. La tension est à son comble y compris dans la tribune vendéenne qui voit l’étau se resserrer en sa défaveur. A la 48ème minute Francisco Roca, plein de sang froid,  transforme un nouveau coup franc direct et porte le score à 6 à 2 pour son équipe. Les Yonnais croient encore à la révolte et se montrent dangereux face à la cage coutrillonne impériale qui continue de résister. Les fautes pleuvent et à 50 secondes du coup de sifflet final, Carles Martinez Sanchez valide un dernier pénalty pour un score final de 6 à 3 en faveur des Coutrillons.

Les joueurs coutrillons attendront de regagner l’intimité de leur vestiaire d’un soir pour partager leur bonheur et faire exploser leur joie.

C’est un bras de fer gagnant face à la Vendéenne qui permet à Coutras de conserver sa place  de quatrième du Championnat et de prétendre encore à une issue des plus favorables.

Sébastien Cano peut se réjouir de la belle prestation de ses joueurs qui ont su une fois encore, se montrer dangereux et s’imposer là où l’on ne les attendait pas.

Bravo Coutrillons !

Lors de la prochaine journée, le 28 février, Coutras recevra le leader Quévert pour le match au sommet du championnat.