8 minutes de trop

Championnat de France – 19ème journée

Saint-Brieuc – Coutras

Le challenge était beau mais difficile… A la lutte pour le titre, les Coutrillons n’avaient pas le droit à l’erreur. Invaincus en 2015, ils suivaient un parcours sans faute depuis le début des matchs retour. A quatre journées de la fin du championnat, ils ont craqué en Bretagne face à Saint-Brieuc.

Les visages sont fermés. On sent une certaine tension chez les partenaires du Capitaine Loïc Ducourtioux dès le coup d’envoi. A la troisième minute, Esteve Pujals reçoit un carton bleu pour crosse dans les patins. Sur le coup-franc direct qui suit, les Briochins ouvrent le score par Pablo Gonzales. Le match est accroché, Coutras se procure les plus belles occasions. C’est pourtant Saint-Brieuc qui double la mise à la 11ème minute toujours par Pablo Gonzales. Les locaux commettent des fautes et reçoivent un premier carton bleu à la 18ème minute. Une minute plus tard, Antoine Le Berre, loin de toute action de jeu, assène un violent coup de crosse sur Alberto Morales. L’arbitre, Franck Delanoë, a tout vu, mais se trompe de carton au moment de la sanction. Cette acte méritait de toute évidence un carton rouge, le joueur ne reçoit qu’un bleu. Esteve Pujals en profite tout de même pour réduire le score. Coutras revient dans le match mais encaisse un 3ème but avant la pause (Le Roux, 21ème).

Rien n’est joué à la mi-temps. Dès la reprise, le match est tout autant serré qu’en première partie. Saint-Brieuc accroît son avantage à la 31ème. Les Briochins commettent toujours autant de fautes, pas toutes sifflées, ils atteignent pourtant la 10ème faute d’équipe. Esteve Pujals ramène son équipe à 4-2. Loin d’être calmés, les joueurs locaux spécialistes des coups bas ce soir, continuent leur oeuvre. Les arbitres agissent par intermittence et sanctionnent aléatoirement sous les vociférations du coach Breton. Les joueurs coutrillons, incrédules, continuent pourtant de presser pour essayer de revenir au score. Ils y parviennent en trois minutes. Esteve Pujals inscrit deux nouveaux buts et permet à son équipe de revenir à hauteur de ses adversaires. On joue alors la 41ème minute. On croit alors les Girondins en passe de tenir leur pari d’aller chercher les 3 points de la victoire. Hélas, un penalty injustifié est sifflé contre Coutras, une minute après l’égalisation. Mario Rodriguez ne manque pas l’occasion. Saint-Brieuc reprend l’avantage. Devant tant d’adversités, les Coutrillons luttent mais se découvrent. La fin du match est anecdotique, tout comme le score final.

Coutras laisse ses espoirs de titre dans la salle du Sépulcre et voit ses adversaires revenir sur ses talons au classement. Toujours sur le podium, les Coutrillons peuvent encore accrocher la deuxième place synonyme de ligue des Champions. Pour cela, il ne faudra plus rien lâcher et compter sur un faux pas de Mérignac. Le groupe emmené par Sebastian Cano réalise de toute façon une belle saison dans un championnat où les équipes du haut de tableau ne se font aucun cadeau.

Prochain match à Coutras, le 25 avril à 21h, avec la réception de Plonéour.