U13 Elite à Cestas, encore trop justes…

Le club de Cestas accueillait ce week-end, les rencontres U13 Elite.

Mérignac – Coutras

En ce début de journée, c’est un match qui s’engage tranquillement entre les deux équipes qui jouent sans prendre beaucoup de risque. Dans ce contexte, c’est Coutras qui ouvre le score après deux minutes de jeu sur une belle action collective. Mérignac revient ensuite au score sur une erreur défensive.

La seconde mi-temps démarre sur un rythme plus soutenu et d’entrée de jeu, Coutras reprend la main et marque (2-1). Néanmoins, au fil de la rencontre, notre équipe perd peu à peu sa rigueur et sa lucidité. La désorganisation s’installe et Mérignac en profite. Malgré de bons arrêts de notre gardien, nos adversaires égalisent à une minute de la fin. Ils finissent même par l’emporter sur un penalty dans les dernières secondes. Les jeunes Coutrillons peuvent s’en vouloir d’avoir laissé échapper une victoire qui s’offrait à eux. (3-2)

Coutras – Biarritz

Face à Biarritz, notre équipe devait relever la tête et vite oublier le scénario du premier match. L’équipe part sur de bonnes intentions, mais dès la première minute, elle encaisse un but ! Nul ne se décourage, nos jeunes se mettent bien en place et progressivement, ils arrivent à contenir les assauts adverses et à bloquer le jeu offensif des Biarrots. Ces derniers n’arrivent plus à se montrer dangereux et c’est alors Coutras qui s’offre de belles occasions, sans parvenir à marquer. La seconde mi-temps est à l’image de la première, avec une équipe présentant le même visage et une prestation solide.   Biarritz ajoutera un second but en fin de match sur penalty. Score final 0-2.

Nos jeunes n’ont pas à rougir de ce match qui constitue leur meilleure prestation depuis plusieurs années face à Biarritz. Elle a su se montrer solidaire et collective mais elle paie cher son inefficacité offensive et notamment l’absence de concrétisation face au but.

Cestas-Coutras

Contre Cestas, Coutras démarre le match de manière timide mais le jeu est néanmoins assez équilibré. Ce sont les Cestadais qui ouvrent le score en milieu de première période sur un tir dévié par notre défense, trompant ainsi notre gardien qui ne peut rien faire. Les jeunes Coutrillons sont trop en retrait et laissent la balle à leurs adversaires, qui marquent en suivant sur un tir lointain.

Après la pause, c’est à nouveau Cestas qui marque rapidement grâce à un surnombre dans la surface Coutrillonne. C’est alors que nos jeunes se réveillent enfin et font l’effort d’aller chercher la balle et de presser leurs adversaires. Ils reprennent la maîtrise du jeu. Néanmoins, malgré ce sursaut d’orgueil, l’inefficacité offensive est toujours criante, encore plus face à une équipe de Cestas resserrée autour de son but. Coutras reviendra au score sur un tir lointain à 3 minutes de la fin, mais sa réaction aura été trop tardive pour parvenir à égaliser.

Cestas l’emporte logiquement 3 à 1 et nos jeunes reviennent malheureusement de cette journée avec trois petites défaites, sur trois matchs à leur portée.

S’ils veulent gagner, ils devront se montrer plus réalistes, notamment en attaque, lors des prochaines journées.