La Roche sur Yon 6 / Coutras 6 : Un nul précieux en terre yonnaise

Pour ce déplacement en vendée, les coutrillons devaient se passer des services de leur gardien titulaire Roberto Soria suspendu ; c’est donc Lionel Ferret qui officiait dans le but coutrillon. Dès le début de la rencontre, les yonnais se faisaient présents, les coutrillons souffraient. On jouait la 5ème minute, un tir décoché à l’entrée de la surface ne laissait aucune chance au gardien coutrillon. Les riverains de l’Isle et de la Dronne accusaient le coup et commençaient à prendre le jeu à leur compte, mais une sanction des plus sévères permettait aux yonnais de doubler la mise sur pénalty, on jouait la 10ème minute. Ce fait de jeu allait donner de la hargne aux coutrillons, c’est Sébastien Cano, le capitaine qui sonnait la révolte, un tir du milieu du terrain dévié par le défenseur prenait le gardien à contre pied à la 12ème minute. A peine 1 minute plus tard, c’est Jérôme Lafourcade qui remettait les 2 équipes à égalité. Les vendéens tentaient de reprendre le contrôle de la partie, mais Lionel Ferret dans les buts faisait preuve de beaucoup de détermination, repoussant les tirs des attaquants yonnais avec brio. Un coup franc direct en faveur des coutrillons, permettait à Loïc Ducourtioux de donner l’avantage au tableau d’affichage, on jouait la 15ème minute. Les coutrillons dominaient les débats et c’est logiquement qu’une nouvelle fois Jérôme Lafourcade trouvait l’ouverture à la 19ème minute. Continuant à jouer sur le même rythme, une magnifique action collective venue de l’arrière, un relai avec Rémi Lasnier permettait à Loïc Ducourtioux de tromper pour la cinquième fois le portier vendéen, la mi-temps étant sifflée sur ce score de 5 à 2. Le début de la seconde période voyait les 2 équipes se neutraliser, l’approche du but était compliquée des 2 côtés. Ce sont pourtant les yonnais qui parvenaient à revenir au score, sur décisions arbitrales une nouvelle fois, dans un premier temps sur coup franc direct à la 33ème minute, puis sur un nouveau pénalty à peine une minute plus tard, les yonnais étaient revenus dans la partie. Ne voulant pas céder au découragement, c’est à nouveau Loïc Ducourtioux qui sur un exploit personnel, se jouant de son défenseur et du gardien poussait la balle dans le but, 6 à 4, il restait encore 10 minutes dans cette seconde période. Les yonnais pour leur dernier match à domicile voulaient terminer sur une bonne note. Ils faisaient un pressing sur la cage coutrillonne, et parvenaient à revenir à une longueur à 5 minutes du terme. 2 minutes plus tard, c’est sur un cafouillage dans la surface qui donnait l’égalité aux vendéens. Les bleu et blanc ne cédaient rien, 2 contres rageurs auraient pu trouver une issue plus favorable, mais le gardien adverse faisait bonne garde. A 40 secondes du terme, un nouveau coup franc direct assorti d’un carton bleu sur Loïc Ducourtioux pour un déplacement de cage donnait des sueurs froides au staff coutrillon. Lionel Ferret, auteur d’une bonne prestation gagnait son duel, en infériorité numérique, des coutrillons héroïques permettaient de conserver ce point précieux du match nul, entretenant ainsi l’espoir d’une qualification en Coupe d’Europe pour la prochaine saison.
525179_230996973664128_733338928_n
Rendez-vous samedi prochain pour une rencontre face à Noisy classé 6ème (place européenne !) avec seulement 2 points d’avance sur les coutrillons.